Новости

АХ!Фест 2022 — Масштабные итоги фестиваля!

Итоги «АХ!Фест-2022»  — высокая алтайская кухня, кундюбки, рекорд по сибирской шаурме и море удовольствий в Алтайском Холмогорье!

25 июня 2022 года в долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» состоялся пятый юбилейный гастрономический фестиваль «АХ!Фест-2022»! Фестиваль был посвящен развитию новой алтайской кухни, популяризации гастроботаники и уникальных местных экологических продуктов.

Фестиваль посетили более 5 500 гостей со всех уголков России: Самара, Москва, Новый Уренгой, Казань, Нижний Новгород и др., а также жители соседних сибирских городов: Красноярск, Шерегеш, Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Горно-Алтайск, Бийск  и др.

Партнерами фестиваля стали компании «Вистерра», «Киприно»,  торговой марки «Grillver», «Инмарко», «Смарт – семечки ДЖИНН», «Ростелеком», «Алтайская Сказка», ООО «Ренессанс Косметик» (ТМ «Sanchist»), музей «Дом Сказок», ТД Крестьянский.

Фестиваль прошел при поддержке Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, туристского центра Алтайского края АлтайТурЦентр, Администрации Алтайского района.

 

В рамках фестиваля состоялся круглый стол «Farm to table: от фермера до стола» с участием шеф-поваров Chefs Team Russia, алтайских фермеров и производителей натуральной продукции. Целью данного мероприятия стала популяризация натуральных продуктов Алтайского края, местных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, их знакомство с шеф-поварами и дальнейшее сотрудничество с командой Chefs Team Russia.

Участниками круглого стола стали:

  1. Большаков Александр Александрович, начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям;
  2. Олеся Праздникова, начальник отдела информационной работы и специальных проектов Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям;
  3. Ирина Черепанова, руководитель Центра поддержки предпринимательства Некоммерческой организации «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства»;
  4. Василий Емельяненко — известный российский шеф-повар, блогер с почти 3-х миллионной аудиторией на Youtube и популярный телеведущий, г. Москва;
  5. Юлия Булейко — исполнительный директор Ассоциации Chefs Team Russia, г. Москва;
  6. Константин Михеев — совладелец и бренд-шеф кафе авторской кухни «Укроп и Гренка», член Федерации рестораторов и отельеров Сибири, организатор гастрофестиваля «АХ!Фест», с. Алтайское;
  7. Николай Ильин — Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири, Совладелец и Шеф школы «Гастроинкубатор», г. Новосибирск;
  8. Константин Маковецкий — Амбассадор Chefs Team Russia в Поволжье, Руководитель Самарской гильдии поваров, г. Самара;
  9. Лариса Максимова — Амбассадор Chefs Team Russia в Сибири, соучредитель, бренд-шеф компании «Кенгуру», г.Бердск;
  10. Роман Мельников — Ведущий шеф-повар сообщества Chefs Team Russia, г. Москва;
  11. Дмитрий Осипович — Член сообщества Chefs Team Russia, г. Казань;
  12. Александр Хрипунов — Амбассадор Chefs Team Russia в Сибири, г. Омск;
  13. Евгений Банный — член сообщества Chefs Team Russia, Финалист среди шести шеф-поваров Всероссийского конкурса «Les chefs Or» 2018 года, г. Москва;
  14. Алексей Ткаченко — член сообщества Chefs Team Russia, Финалист кулинарного чемпионата «CHEF A LA RUSSE», г. Москва;
  15. Василий Вдовин — член Ассоциации шеф-поваров России Chefs Team Russia, Член сибирской гильдии шеф поваров, тренер Ассоциации Пиццайоло России, г. Барнаул;
  16. Иван Докутавичус, член сообщества Chefs Team Russia, г. Горно-Алтайск
  17. Артем Сиротенко, член сообщества Chefs Team Russia, г. Белокуриха
  18. Ольга Хоточкина, лауреат премии Правительства РФ по туризму 2021 года, директор Международной туристической выставки «Интурмаркет» г. Москва;
  19. Компания «Вистерра» с презентацией экстрактов из алтайских трав;
  20. Компания «Киприно» с новой линейкой сыров;
  21. Мельничный комплекс «Роса» (бренд «Алтайская Сказка») с презентацией круп собственного производства;
  22. Компания «Altaria» с презентацией экомасел в спрее;
  23. «Логовская сыроварня» с представлением собственной линейки сыров;
  24. Кейтеринговая компания URBAN GRILL, Алтайский край;
  25. СПО ССПК «Дружба», производитель алтайской мраморной говядины;
  26. Компания Altay-Gold , алтайский мёд;
  27. ООО «Ренессанс Косметик», крупнейший завод в Сибири бытовой химии и косметики представил новую линейку профессиональных чистящих средств ТМ Sanchist

После круглого стола команда шеф-поваров приступила к приготовлению блюд, и за время фестиваля было съедено:

— 450 порций знаменитых холмогорских кундюбок на крапивном тесте с запеченным в гриле картофелем с белыми грибами;

— 170 литров алтайских зеленых щей с лопухом от Василия Емельяненко, известного российского шеф-повара и блогера. Все средства, собранные за фирменное угощение, переданы районному клубу юных друзей пограничников «Силагор»;

— 283 килограмма Холмогорского плова с майским лопухом;

— 22 метра  шаурмы, которая стала самой большой в Сибири! Для ее приготовления было использовано 15 килограммов курицы, 7 литров соуса и 22 килограмма салата;

Фестиваль порадовал такими оригинальными блюдами алтайской кухни, как купаты из марала, лагман с хвощом  и калиной, окрошка со снытью, крапивой и мясом марала, обской судак и линь, запеченные на гриле с травами, папоротник, маринованный в алтайских травах с молодой телятиной и многое другое.

 

В ярмарке ремесленников приняли участие 20 алтайских производителей и были проведены 8 мастер-классов: по гончарному мастерству, созданию эко-картин Crop art – из разной крупы от партнера фестиваля «Алтайская сказка», по плетению ковриков, рисованию на воде — «Эбру», микромозаике из старинного фарфора, изготовление браслетов и резиночек для волос, а также одуванчиков из фоамирана.

Детский театр «Самовар» (г.Новосибирск) подготовил для детей кукольные спектакли, музей «Дом сказок» – интерактивные экскурсии, компания «Инмарко» —   анимационную площадку с феей Вкусняшкой и дегустацией мороженого и многое другое!

На сцене весь день выступали музыкальные коллективы со всей Сибири:

— Группа «Рунара», г. Барнаул (коллектив вошел в 20-ку лучших проектов России 2020 года по версии международного жюри Russian World Music Awards 2020)

— Этно-рок группа «Белуха Джем», г. Горно-Алтайск

— Фолк-группа Street Fiddlers», г. Новосибирск

— Студия «Аюна Трайб», г. Барнаул

— Группа «НесуРазные Вещи», с. Алтайское

— Музыкальный коллектив «Байконур», г. Новокузнецк

Впервые на «АХ!Фесте-2022»  после дневной программы  состоялось яркое after party фестиваля.

Музыкальную программу открыли давние друзья Холмогорья —  дуэт Сергея Лазорина и Владимира Наумова (г. Барнаул). Хедлайнерами ночной программы выступила популярная сибирская группа «Байконур» (г. Новокузнецк). Они исполнили любимые хиты всех времен и народов, которые не позволила гостям праздника усидеть на месте.

Гостей вечерней программы  удивляли «A-mega drum Show» — единственное в Сибири барабанное шоу с интерактивным мастер-классом, коктейльная вечеринка, файер-шоу от «Огненный проект «Chili»  и многое другое. Без сомнения, after party стало ярким завершением самого вкусного фестиваля Алтая!

 

Запись прямой трансляции фестиваля можно посмотреть в официальной группе ВК Алтайского Холмогорья https://vk.com/holmogorye?w=wall-95070193_2141

Вели праздник зажигательные ведущие  Маруся Казанцева и Влад Маляревич.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО БЫЛ С НАМИ! ЖДЕМ ВАС В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ!